日本ミシュラン 「ミシュランガイド東京・横浜・湘南」350軒の施設を紹介

2012年11月29日

ゴムタイムス社

 日本ミシュランタイヤ(ベルナール・デルマス代表取締役社長)は11月28日、厳選したレストランとホテルを紹介する「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013」のセレクションについて発表した。
 今回掲載される施設は合計350軒で、このうちレストランが286軒、ホテルが52軒、旅館が12軒となっている。「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013」(日本語版)は12月1日(土)より発売。本年度より日本語版のみの刊行となった。
 ミシュランガイド総責任者のマイケル・エリス氏は「日本の食は世界でも稀に見る活力にあふれています。一言で言うならば、日本は、世界水準のガストロノミーに出会える、世界有数の食の国なのです。そのような日本で2013年のセレクションを発表できるのは、この上ない歓びです」とコメントしている。
 「ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013」のセレクションでは15軒のレストラン(東京14軒、湘南1軒)が三つ星として掲載。二つ星は57軒のレストラン(東京53軒、横浜3軒、湘南1軒)と1軒の旅館(湘南)、そのうち6軒のレストラン(東京)が初登場、2軒のレストラン(東京)が一つ星から二つ星に昇格した。また、一つ星は214軒のレストラン(東京175軒、横浜14軒、湘南25軒)と1軒の旅館(湘南)で、そのうち16軒のレストラン(東京14軒、横浜1軒、湘南1軒)が初登場、1軒の旅館(湘南)が新たに料理でも評価され、一つ星として掲載となった。
 昨年の「ミシュランガイド 東京・横浜・湘南 2012」に掲載されたレストラン・料理店、ホテル・旅館を改めて調査し、前回掲載には至らなかった施設や新たに候補に上がった施設についても調査を行った結果、今年は22軒のレストランと1軒の旅館が新たに一つ星として掲載された。日本料理(11軒)、寿司(2軒)、蕎麦(1軒)、天ぷら(1軒)、焼鳥(1軒)、ステーキハウス(1軒)、中華料理(1軒)、フランス料理(1軒)、現代風フランス料理(3軒)。さらに横浜エリアから初めてのふぐの店も1軒登場した。
 同社代表取締役社長のベルナール・デルマス氏は「2007年に『ミシュランガイド東京 2008』を刊行してから、早くも今日で6年目を迎えました。ここまで継続してこられたのも日本の読者の皆様のおかげです。今年もミシュランの調査員は読者の皆様に紹介したいお勧めのお店を見つけるべく、匿名でお店を予約し、他のお客様と同じくお勘定を支払い、世界共通のミシュランガイドの基準で調査をしてきました。今年は6年目にも関わらず、22軒ものお店が新規掲載店として掲載されました。日本でミシュランガイドを発行する度に、日本の食のレベルの高さを感じます。食欲の秋、冬の味覚も楽しいこの季節に、ぜひ新しくなった『ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013』を手に取っていただき、関東に瞬く星を目指して足を運び、大切な方々と素敵な時間を過ごしていただければ嬉しいです」と述べた。
〈発売概要〉
▽タイトル=ミシュランガイド東京・横浜・湘南 2013
▽発売日=2012年12月1日
▽価格=定価2400円+税(税込2520円)
▽ISBNコード=978―4―904337―02―8
▽発行=日本ミシュランタイヤ

技術セミナーのご案内

ゴムタイムス主催セミナー