日本ミシュランタイヤは10月20日、京都、大阪および奈良エリアの飲食店・レストランと宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド京都・大阪2016」、「ミシュランガイド奈良2016」のセレクションを発表した。
「ミシュランガイド京都・大阪2016」は10月23日に発売され「ミシュランガイド奈良2016」はミシュランガイド公式WEBサイト「クラブミシュラン」のみで公開される。また発売に先駆け、「クラブミシュラン」のセレクションは20日更新予定。
2014年度版より関西エリアのセレクションにビブグルマンが登場した。5000円以下でコストパフォーマンスが高く上質な料理を提供する店にこのマークがつけられている。
2015年度版まではフランス料理とイタリア料理の2つのカテゴリーだけが対象だったが、今年より新たに和食が加わった。全部で19種類もの和食に属するカテゴリーが掲載され、その中には、お好み焼やたこ焼なども含まれており、非常にバラエティに富んだ内容となっている。なお、たこ焼はミシュランガイドに初めて掲載されるカテゴリー「ストリートフード」に11軒が掲載された。
また、奈良のセレクションに今回初めてビブグルマンが登場した。全ての料理カテゴリーが対象となり、3500円以下でコストパフォーマンスが高く上質な料理を提供する店につけられている。7種類の和食に属する料理カテゴリーとフランス料理、イタリア料理、スペイン料理も掲載されている。
ミシュランガイド京都・大阪2016は価格が本体3000円+税(税込3240円)。ISBNコードは978―4―904337―08―0。
「クラブミシュラン」はぐるなびとの共同事業のもと運営している。アドレスはhttp://clubmichelin.jp(PC&スマートフォン対応)。主な機能はミシュランガイド掲載店の閲覧・検索、ブックマーク機能、専門のスタッフによる、セレクション案内、予約代行コンシェルジュ、店舗情報メール送信機能、地図閲覧・印刷機能、など。価格は年間3240円(税込)~もしくは、月額324円(税込)~。書籍購入者は年間2160円(税込)。