日本ミシュラン 「ミシュランガイド京都・大阪2017」のセレクションを発表

2016年10月18日

ゴムタイムス社

 日本ミシュランタイヤは10月18日、京都・大阪の厳選した飲食店・レストランと宿泊施設を紹介する「ミシュランガイド京都・大阪2017」のセレクションを発表した。

 先週のビブグルマン先行公開に続き、全セレクションを公開する。同ガイドの書籍版は21日に発売を開始する。発売に先駆け、この新しいセレクションは会員制ミシュランガイド公式WEBサイト「クラブミシュラン」上でも午後3時から反映され、発売日前日の20日午後11時59分まで無料開を予定している。

 同ガイドでは、ビブグルマンの評価対象がすべての料理カテゴリーに広がった。それに伴い、今回のセレクション全体で32種類の料理カテゴリーが掲載されている。

 日本料理を中心に、居酒屋、蕎麦、寿司、うどん、焼鳥、天ぷら、おでん、お好み焼、おばんざい、たこ焼など、和食に属する料理カテゴリーが24種類にのぼり、約4分の3を占めている。それ以外のカテゴリーも、イタリア料理、イノベーティブ、韓国料理、ケイジャン料理、スペイン料理、中華料理、パキスタン料理、フランス料理など8種類が掲載されている。

 中でも、ケイジャン料理とパキスタン料理は日本で発行されたミシュランガイドでは初掲載となり、今回のセレクションにさらなる彩りを加えている。

技術セミナーのご案内

ゴムタイムス主催セミナー